『#わたしの推し食材』vol.1〜vo.5
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=569x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i077259db120b3fdb/version/1586871004/image.jpg)
こんばんは!MISO SOUP編集部です。
そろそろ自炊生活のレパートリーが無くなってきた頃ではないでしょうか。
私はなくなるどころか、増える一方です。
なぜなら、「#わたしの推し食材」が始まったからです。
毎日新たな食材と出会ってしまうので、我が家の冷蔵庫にはいつも見知らぬ食材が入っています。
まだスタートしたばかりですが、最初の5品をまとめて紹介します。
お取り寄せできる商品ばかりですのでぜひ食べてみてくださいね!
vol.1 山岸さんの『わたしの推し食材』 もっちりこんにゃく
農業プロデューサー 山岸さんの「わたしの推し食材」は
群馬県昭和村の「どうしてもどうしても食べてもらいたい生芋こんにゃく」
その名の理由がわかるくらい、とにかく一度食べてみてほしいこんにゃく!
こんにゃく芋農家が作ったこんにゃくなので、育てるところからこだわり抜いています。
お取り寄せはこちらから!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=415x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i1e1c454b35b8f540/version/1586871735/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=430x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/if6c1112a589d723d/version/1586871750/image.jpg)
vol.2 大原さんの『わたしの推し食材』 酵素が生きたRAW甘酒
農業プロデューサー 大原さんの「わたしの推し食材」は
福岡県の「RAW甘酒」!
「RAW」とは、「生」ということ。火入れをしないで酵素を生きたままお届けしています。
ほんのりピンクなのは、栄養たっぷりの黒米・赤米が入っているから。
美味しい上に健康になれちゃう生甘酒をご堪能ください!
お取り寄せはこちらから!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=570x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i7aa53a8b9d4c5263/version/1586872068/image.jpg)
vol.3 中山さんの『わたしの推し食材』 特大の真鯛
産直販売プラットフォームのポケットマルシェの中山さんの「わたしの推し食材」は
三重県の特大の真鯛!
コロナの影響で出荷できず育ちすぎてしまった真鯛です。
捌けるか心配することなかれ。購入者は「漁師生中継!オンライン捌き方教室」で教えてもらえます。
おうちで真鯛をさばくという貴重な経験をしてみませんか?
お取り寄せはこちらから!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=510x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i1d02d1100712fef4/version/1586872466/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=490x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i4b520d15606e136e/version/1586872481/image.jpg)
vol.4 大畑さんの『わたしの推し食材』 プリプリのはなびらたけ
産地のミカタの代表 大畑さんの「わたしの推し食材」は
プリプリ食感の「はなびらたけ」!
香り高くて、コリコリで、プリプリ。
きのこの王様なんじゃないでしょうか。
高級すき焼き店などで使われている「幻のきのこ」なんだとか。
普段スーパーでは売っていないきのこなので、気になる方はお取り寄せを!
お取り寄せはこちらから!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=550x10000:format=png/path/s3e87a44b065c427d/image/i1fdc96089917bdbc/version/1586872884/image.png)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=530x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/i230bf1b6e0130cff/version/1586872936/image.jpg)
vol.5 あべなるみさんの『わたしの推し食材』 今が旬!の筍
TUMMY株式会社代表のあべなるみさんの「わたしの推し食材」は
1年で今だけ!の旬まっさかりの筍です。
筍っておいしいですよね。筍って山に勝手に生えているイメージの方が多いと思いますが、しっかりと管理した竹畑で採れる筍は別格の美味しさなんです。ぜひ食べてもらいたいです。
畑が綺麗すぎて、筍食べたいだけでなく現地に行ってみたくなりました。
料亭からの指名買いが入る「濃い」筍を自宅でお楽しみください。
お取り寄せはこちらから!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=568x10000:format=png/path/s3e87a44b065c427d/image/i9c3eab18be0dd706/version/1586873458/image.png)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=569x10000:format=png/path/s3e87a44b065c427d/image/i6664036aa9211d97/version/1586873476/image.png)
『わたしの推し食材』プロジェクトとは
食に関わる仕事をしているフードセレクターがオススメの食材をnoteで公開します。食材の推しポイントや、生産者との出会い、美味しい食べ方を紹介し、今まで知らなかった食材との出会いを作ります。 (期間:4月11日〜5月6日)
参加フードセレクターバイヤー、地域商社、シェフ、仲卸、食サービス運営者、農家、八百屋 などみなさんの推し食材も教えてください!
#わたしの推し食材 #In my fridge
のハッシュタグでSNSへ投稿していただくと、厳選していくつか紹介させていただきます。
様々なフードセレクターが紹介する『わたしの推し食材』プロジェクトページはこちら!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=276x10000:format=jpg/path/s3e87a44b065c427d/image/id436976c81e359ed/version/1586871005/image.jpg)
加工商品を作る際に注意するべき「無添加」の記載ルールについて
【共創キャンプ 後編】
【共創キャンプ 前編】
〜地域活性化の事例を発信〜ディスカバー農山漁村の宝アワードとは
6次産業化アワードとは?どんな人が申し込めるの?
6次産業化について学ぼう!全国のセミナー・イベント情報