え!?そんなものも食べられないの!?卵アレルギーの世界 〜6次産業化に取り組むなら必ずチェック!〜
現在、日本の子供の40〜50%に一人はアレルギーを持っていると言われています。
その中でも、特定の食物を食べると症状が出るのが、『食物アレルギー』です。
卵、牛乳、小麦、そば、えび、かに、ピーナッツ…。様々な食物アレルギーを持つ人がいます。
実は私、卵アレルギーです。生まれてこの方、卵かけご飯もショートケーキもメロンパンも食べたことがありません。
今日はそんな、卵アレルギーの世界を、食に携わるみなさまに紹介したいと思います。
卵アレルギーはみんな「きのこ派」!?
卵が食べられないと、様々な「食」が制限されます。
それは単純にオムライスが食べられないとか、天津飯が食べられないとか、そういう「卵料理が食べられない」ということではありません。
例えば、有名なお菓子「たけのこの里」と「きのこの山」。
「たけのこ派?きのこ派??」という論争があるあのお菓子ですが、卵アレルギーの人間は全員絶対に「きのこ派」です。
なぜなら、「たけのこの里」には卵が入っているから!
「たけのこの里」のビスケットの部分には卵が使われていて、それによって『サクサク感』を出して美味しくしているんですね。
だから、卵アレルギーの人は、卵が入っていない「きのこの山」しか食べられないのです。
こんなものにも!?「つなぎ」で使われる卵!
ショートケーキのスポンジにも、スポンジをふわふわにするために卵が使われています。
こんな風に、「美味しくするための一工夫!」や「つなぎ」として卵が使われている食品は非常に多いです。
他の例としては「ハンバーガー」があります。
「ハンバーガーのどこに卵が使われてるの?」と思う人もいるかもしれませんが、実はパンの部分に含まれている場合が多いんですね。
パンを柔らかくしたり、テカりを出したりするのに使われているそうです。
同じように「ステーキ」も、卵を入れることでお肉を柔らかくする場合があり、それらは食べることができません。
進めよう!低アレルゲン対応!
この様に、様々な食品が食べれなくなってしまう食物アレルギーの人のために、現在「低アレルゲン」の食品が増えています。
アレルギーの原因になる食品をあまり使わないで作られる食品です。
また、卵アレルギーのために「卵を使わないプリン」とか「卵抜きクッキー」などの販売も進んでいます。
これから6次産業化を行う人は、アレルギーについても対策をお忘れなく!
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